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Pike in fishermen sauce
Pour 4 personnes:
1 brochet (2 kg)
beurre
2 oignons
ciboulette
1 citron
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de câpres
persil
aneth
branche de céleri
¾ l Elbling
1 l d’eau
sel
poivre
noix de muscade
2-3 cuillères à soupe de farine
crème fraiche
crevettes ou anchois finement hachées
Écaillez et videz le brochet, salez à l’intérieur et à l’extérieur 1 heure avant la cuisson
Court-bouillon :
Faites revenir dans du beurre 1 oignon coupé en dès et la ciboulette
Ajouter 1 l d’eau, un demi citron, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à soupe de câpres, le persil, l’aneth et éventuellement une branche de céleri et laissez mijoter pendant une ½ heure.
Versez le court-bouillon dans une poissonnière, ajoutez les ¾ l d’ Elbling, la noix de muscade, salez, poivrez et portez à ébullition à feu moyen.
Déposez le brochet dans la poissonnière, réduisez ensuite le feu et laissez frémir environ 25-30 min
Préparez la sauce
Faites revenir dans du beurre 1 oignon, ajoutez la farine et mouillez avec ½ l de court-bouillon, remuez avec une cuillère en bois, en fonction du goût ajouter du citron, sel et poivre et un peu de crème fraîche
Ajoutez les crevettes ou anchois
Égouttez le brochet. Dressez-le sur un plat long préchauffé, nappez de sauce et parsemez d'aneth finement haché.
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