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Baumkuchen en forme de sapin

Le Baumkuchen est un véritable classique à ne pas manquer lors des festivités. Vous pouvez préparer ce gâteau à l'avance et profiter de la soirée avec vos proches, accompagné d'un verre de Crémant Poll-Fabaire. 

"Pour Noël, j'ai imaginé une version spéciale de cette spécialité : de petits sapins, avec des notes de pain d'épices et une sauce à l'orange fruitée et légèrement amère. Ces délicieux petits sapins sont accompagnés du Crémant Poll-Fabaire Pinot Noir, qui se marie parfaitement avec ce dessert sucré et légèrement amer." -  Alissia Dettori 

Recette en collaboration avec Alissia Dettori de @cookingisloveblog

Ingrédients pour la pâte :
150 g de farine
100 g de fécule de maïs
6 œufs (blancs et jaunes séparés)
250 g de beurre
100 ml de crème
200 g de sucre roux
100 g de pâte d'amande
1/2 cuillère à café de pâte de vanille
1-2 cuillères à café d'épices à pain d'épices (selon le goût)
50 ml de whisky
Sel
2 cuillères à café de levure chimique
200 g de confiture d'orange amère

Pour la décoration :
250 g de chocolat à cuire
Perles de sucre, vermicelles, spray doré

Pour la sauce :
150 ml de jus d'orange fraîchement pressé
Amidon de maïs
Eau froide
20 g de sucre vanillé

Matériel supplémentaire :
Moule à cake
Papier sulfurisé
Beurre pour graisser

Préchauffez le four en mode grill à la température la plus élevée possible. Beurrez un moule à cake et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Coupez la pâte d'amande en petits morceaux et mélangez-la dans un robot culinaire avec une petite quantité de crème, le beurre et le sucre.
Ajoutez progressivement les jaunes d'œufs, la pâte de vanille, 30 ml de whisky et le reste de la crème.
Mélangez la farine avec la levure chimique, la fécule de maïs et les épices à pain d'épices, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Réchauffez la confiture d'orange avec 20 ml de whisky.
Déposez une fine couche de pâte dans le moule à cake à l'aide d'une louche. Si vous avez deux moules, utilisez-les tous les deux. Faites cuire la pâte dans les moules pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. La durée de cuisson dépend beaucoup de votre four, alors surveillez bien le gâteau. Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ajoutant régulièrement une couche de confiture entre les couches.
Une fois les gâteaux complètement refroidis, découpez-les en petits sapins. Ensuite, faites fondre le chocolat et enrobez les sapins avec. Décorez-les selon vos préférences avec des vermicelles et des perles.
Pour la sauce, mélangez l'amidon de maïs avec de l'eau froide et pressez les oranges.
Faites bouillir le jus d'orange avec le sucre jusqu'à dissolution du sucre. Ensuite, incorporez le mélange d'amidon de maïs et faites bouillir brièvement. Laissez ensuite refroidir la sauce.
Disposez les sapins avec la sauce dans les assiettes.

Nous vous recommandons le Crémant Poll-Fabaire Pinot Noir comme accompagnement

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