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Brunch de Pâques
À l'approche de Pâques, pourquoi ne pas miser sur l'originalité et organiser un brunch ? Découvrez deux recettes uniques proposées par Alissia Dettori, blogueuse culinaire.
Pour commencer en beauté votre festin de Pâques, laissez-vous séduire par ses biscuits lapin au romarin et citron. Ces petites merveilles culinaires, alliant subtilement l'épicé, le frais et le beurré, éveilleront vos papilles dès la première bouchée. Accompagnés de notre Crémant Poll-Fabaire Extra Brut, ces biscuits offrent une note sophistiquée dès l'apéritif.
Et pour clore votre brunch en apothéose, délectez-vous des cupcakes gourmands d'Alissia. Leur texture moelleuse et leur goût raviront les palais les plus exigeants. Associés également au pétillant du Crémant Poll-Fabaire Extra Brut, chaque bouchée sera une véritable explosion de saveurs.
Recette en collaboration avec Alissia Dettori de @cookingisloveblog
Lapins citron-romarin
Ingrédients pour la pâte :
225g de farine
150 g de beurre
1 œuf
80g parmesan fraîchement râpé
1 Zest de citron
1 bon filet de jus de citron
1 filet d'huile d'olive
2 brins de romarin
Sel
Matériel supplémentaire :
Film alimentaire
Papier sulfurisé
Emporte-pièce lapin
Mélangez la farine avec le sel et hachez finement les aiguilles de romarin.
Battez le beurre au robot culinaire avec le crochet pétrisseur jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Incorporez l'œuf puis ajoutez le mélange de farine.
Pétrissez ensuite le fromage, ajoutez le zeste de citron, un généreux filet de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Incorporez enfin le romarin.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 160 degrés (chaleur tournante). Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte dessus.
À l'aide de l'emporte-pièce, découpez des biscuits petits lapins et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire les biscuits au four pendant 10 à 12 minutes. Laissez-les ensuite refroidir et servez-les pour le brunch.
Cupcakes aux carottes avec crème au beurre de mascarpone au matcha
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
130 g de beurre
80 g de sucre
60 ml de lait
2 œufs
2 cuillères à café de levure chimique
150 g de carottes
40 ml d'eau
120 g de chocolat blanc
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre :
1-2 cuillères à café de poudre de matcha
200 g de mascarpone
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
Matériel supplémentaire :
12 caissettes en papier à muffins
Moule à muffins
Lapins fondants
Poche à douille
Préchauffez le four à 170 degrés (chaleur tournante).
Ajoutez les caissettes en papier dans votre moule à muffins.
Mélangez la farine avec la levure chimique et le sel.
Épluchez les carottes et râpez-les finement au robot culinaire ou avec une râpe.
Cassez grossièrement le chocolat et faites-le fondre à basse température au bain-marie.
Remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Fouettez le beurre avec le sucre au robot culinaire et incorporez les œufs un à un.
Incorporez le mélange de farine puis les carottes et le chocolat.
Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Pour faire la crème au beurre, fouettez le beurre au robot culinaire.
Incorporez ensuite le mascarpone puis le sucre en poudre.
Ajoutez la poudre de matcha petit à petit. Que vous utilisiez 1 ou 2 cuillères à café de matcha dépend de votre goût et de l'intensité que vous recherchez.
Versez la crème dans une poche à douille et étalez-la sur les muffins refroidis.
Enfin, décorez chaque muffin avec un lapin fondant.
Bonne dégustation !
Nous vous recommandons le Crémant Poll-Fabaire Extra-Brut comme accompagnement
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