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Pochierte Birne in Rotwein mit Schokoladen-Rotweinsauce und Lebkuchen-Crumble
Für 4 Personen:
Für die Birnen:
4 kleine Birnen
500 ml Rotwein Pinot Noir Château Edmond de la Fontaine
15 g Zucker
1 Zimtstange
2 TL Zimt
6 Nelken
1/2 Sternanis
2 Kardamonkapseln
Für den Crumble:
100 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Lebkuchengewürz
Für die Schokosauce:
200 g Dunkle Kuvertüre
80 ml Rotwein von den pochierten Birnen
Für die Zesten:
1 Orange
25 ml Cointreau
3 g gemahlene Gelatine
Dieses Rezept wurde vom Blog Cooking is Love entwickelt.
Die Birnen sorgfältig schälen. Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen aufkochen, die Birnen hinzugeben und bei kleiner Hitze 20-30 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich die Birnen wenden und mit einem Zahnstocher kontrollieren ob sie gar sind.
Den Wein in eine Schüssel schütten und die Birnen darin für mindestens weitere 6 Stunden marinieren.
Für die Orangenzesten die Hälfte der Orange mit Hilfe eines Sparschälers schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden.
Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.
Den Cointreau in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Zesten hinzugeben. Anschließend die Gelatine unterrühren und darauf achten, dass die Orangenzesten komplett ummantelt sind. Auf ein mit Backpapier ausgekleideten Teller einzeln legen und komplett abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen
Für die Streusel die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Das Mehl mit einer ordentlichen Prise Lebkuchengewürz und dem Zucker mischen. Die geschmolzene Butter hinzugießen und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15-20 Minuten in den Ofen schieben.
Für die Schokosauce die Schokolade mit 80 ml Wein von den Birnen auf kleiner Temperatur zerlassen. Falls die Sauce euch zu dick ist, könnt ihr zum Schluss noch vorsichtig etwas Wein untermengen.
Die Birnen zusammen mit der Schokosauce, dem Crumble und den Zesten anrichten.
Dazu serviert Ihr ein Glas Crémant Cult von POLL-FABAIRE.
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