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Tartare de saumon au beurre de soja, rösti croustillant et fine crème fraîche
Pour 4 personnes:
Pour le saumon :
320 g de saumon qualité sashimi
1/2 échalote
1 citron vert
1 petit bouquet d'aneth
huile d'olive
sel
Pour la crème fraîche :
150 g de crème fraîche
1 clémentine
aneth
1/2 citron vert
Flocons de piment séché
Sel
Pour le beurre de soja :
85 g de beurre
20 ml de sauce soja
30 g de sucre brun
10 ml de vinaigre de riz
Pour les röstis :
500 g de pommes de terre
30 g de beurre clarifié
sel
noix de muscade
Cette recette a été développée par le blog Cooking is Love.
Assaisonnez la crème fraîche avec le zeste fraîchement râpé de la clémentine, du sel, des flocons de piment et le jus d'1/2 citron vert. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais pour plus tard.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Mouiller avec la sauce soja et le vinaigre de riz et laisser mijoter jusqu'à ce que le beurre de soja ait légèrement épaissi. Attention, le beurre ne doit pas être trop chaud. Réserver ensuite la sauce au chaud.
Eplucher les pommes de terre et les râper finement à l'aide d'une râpe. Assaisonnez-les avec du sel et une pincée de noix de muscade et laissez-les reposer 2 à 3 minutes. Ensuite, les mettre dans un torchon propre et presser l'eau des pommes de terre.
Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle et former des petits röstis avec les râpes. Si vous avez un cercle de service, vous pouvez vous en servir. Faites cuire les röstis des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Égoutter les röstis sur du papier absorbant.
Laver rapidement le saumon sous l'eau froide et l'éponger sur du papier absorbant.
Couper l'échalote et le poisson en petits dés. Mettre les deux dans un saladier, arroser d'huile d'olive et mélanger avec un peu de zeste et de jus de citron vert.
Assaisonner avec du sel et un peu d'aneth selon les goûts.
Badigeonner les röstis de crème fraîche et répartir le tartare dessus. Arroser d'un peu de beurre de soja et poser le reste de la sauce dans une petite coupelle sur la table.
Garnir ensuite d'un peu de crème fraîche et d'une pointe d'aneth.
Pour finir, saupoudrer d'un peu de flocons de piment.
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