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Spaghetti mit Meeresfrüchten
Für 4 bis 6 Personen:
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
6 frische Tomaten, gewürfelt
200 ml Fischfond
200 ml Gemüsefond
150 ml Weißwein, nach Belieben
1,5 TL grüner Pesto
1 Chilischote, nach Belieben
1 kg Herz- oder Venusmuscheln
300 g große Garnelen oder gemischte Meeresfrüchte
500-750 g Spaghetti
4-6 Jakobsmuscheln
etwas Balsamico-Essig
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln und Schalotten in etwas Olivenöl dünsten. Tomaten und Knoblauch dazu geben. Mit Fond und Weißwein ablöschen. Pesto unterrühren. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze 30-40 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln waschen, gut aussortieren und zu der Sauce geben. Jakobsmuscheln in etwas Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten. Beiseite stellen. Spaghetti kochen. Die Muscheln sind gar wenn sie sich öffnen. Vor dem Servieren, Spaghetti in einen tiefen Teller geben, Sauce dazu geben, eine Jakobsmuschel pro Person auf die Nudeln geben und mit etwas Balsamico-Essig beträufeln. Mit frischem Basilikum dekorieren und servieren.
Das Gericht eignet sich sowohl als Vor- als auch als Hauptspeise.
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