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Tarte à l'oignon
Pour 1 tarte à l'oignon (6 personnes) :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre froid coupé en petits dés
1 pincée de sel
4 à 5 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la garniture :
4 à 5 oignons moyens, émincés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre
2 œufs
200 ml de crème fraîche épaisse
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Une pincée de muscade (facultatif)
Instructions :
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre en dés et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant avec une fourchette, jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Formez la pâte en une boule, enveloppez-la de film plastique et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes.
Pour la garniture :
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire doucement pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et légèrement dorés.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade si vous le souhaitez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
Transférez-la dans un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Dans un bol, battez les œufs et la crème fraîche. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
Répartissez les oignons cuits sur le fond de tarte.
Versez la préparation à base d'œufs et de crème sur les oignons.
Enfournez la tarte dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que la garniture soit prise. Laissez refroidir légèrement avant de découper et de servir.
Cette tarte à l'oignon est délicieuse, servie chaude ou à température ambiante, en accompagnement d'une salade verte.
Bon appétit !
Nous vous recommandons le Fierderwäissen ou Fiederrosé pour accompagner cette tarte à l'oignon dans la plus pure des traditions luxembourgeoises.
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