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Saint-Jacques sur carpaccio de betteraves rouges et sauce à l'orange

" Les noix de Saint-Jacques sont une entrée parfaite pour le soir de réveillon. Ce mets festif se marie parfaitement avec une coupe de Crémant Poll Fabaire. La saveur noisette des noix de Saint-Jacques, avec leur légère douceur, s'accorde parfaitement avec la betterave rouge. Je les fais toujours revenir avec un peu de sucre pour les caraméliser à l'extérieur tout en les laissant parfaitement translucides à l'intérieur. Les arômes fruités et crémeux créent une merveilleuse harmonie avec le Crémant Poll Fabaire Pinot Blanc. " — Alissia Dettori

Recette en coopération avec Alissia Dettori @cookingisloveblog

Pour 4 personnes :

Pour les noix de Saint-Jacques :
12 noix de Saint-Jacques
2 cuillères à café de sucre vanillé brun
100 g de beurre
6 capsules de cardamome
6 clous de girofle

Pour la crème à l'orange :
1 orange
100 g de crème fraîche
1 petit bouquet d'aneth
Sel chili (ou sel et flocons du chili)

Autres :
2 à 3 betteraves rouges
30 g de pignons de pin
Aneth
1 grenade

Faire cuire les betteraves rouges, les peler, puis les couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle sans matière grasse, faire griller les pignons de pin. Détacher les graines de grenade.
Pour la sauce, mélanger la crème fraîche avec le zeste fraîchement râpé de l'orange et quelques éclaboussures de jus d'orange.
Hacher finement les pointes de l'aneth et les incorporer également. Assaisonner la sauce avec du sel chili.
Saupoudrer les noix de Saint-Jacques des deux côtés avec un peu de sucre vanillé brun, saler et poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer doucement le beurre avec la cardamome et les clous de girofle jusqu'à ce qu'il se transforme en un beau beurre noisette.
Faire revenir brièvement les noix de Saint-Jacques des deux côtés, de sorte qu'elles restent translucides à l'intérieur.
Répartir les betteraves rouges sur les assiettes et les saler légèrement.
Disposer les noix de Saint-Jacques par-dessus et les arroser d'un peu de beurre parfumé.
Garnir l'assiette avec un peu de sauce à la crème fraîche et disposer les pignons de pin ainsi que les graines de grenade.
Enfin, décorer avec quelques brins d'aneth.

Nous vous recommandons le Crémant Poll-Fabaire Pinot Blanc comme accompagnement

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